L’histoire, le sport et la gastronomie à l’honneur en même temps!

Pour la deuxième année consécutive, le service culture – événementiel et de nombreux partenaires associés au projet, proposait de faire découvrir la ville d’Etaples sur mer de façon très originale en proposant un parcours de visite unique mis en place exclusivement pour les journées européennes du patrimoine. C’est ainsi que ce Dimanche 17 septembre 2017, une vingtaine de participants était rassemblée au départ du cimetière britannique pour 6 km de marche entre bitume et nature. Dans un premier temps, après un petit verre d’accueil, les hôtes du jour ont démarré leur parcours par la visite du cimetière britannique, commentée par notre guide local du musée Quentovic. Une première visite assez rapide qui a donné un bon aperçu du lourd passé historique marqué par la grande guerre. La balade s’est poursuivie ensuite vers le premier rendez-vous situé dans un sentier au bout de la rue Marcel Rosey. Tout au long de la longue marche qui reliait les deux sites, les participants ont pu découvrir l’histoire d’Etaples au travers des guerres et notamment encore celle de 1914 à 1918 avec l’implantation du camp britannique qui se situait en partie sur le quartier du blanc pavé. Photos historiques, plan du camp et totem illustraient cette page d’histoire. Sur le second site, c’était la seconde guerre mondiale qui était évoquée grâce à la visite exclusive du vestige d’un bunker de l’époque où était entreposé l’un des canons qui formait le fameux Mur de l’atlantique construit lors de l’occupation allemande. Une première étape qui a permis aux randonneurs de se reposer un peu et de découvrir la première étape culinaire composée de petites verrines de poissons. Après cette petite halte gustative, c’était au tour des agents du service forestier de prendre le relai et de présenter l’espace naturel qui encercle la ville avec un aperçu des sentiers de balades qui s’offrent aux visiteurs et habitants. Une visite privilégiée par la présence des deux agents qui ont pu présenter leur travail, les différents points d’intérêts des parcours et le cadre très agréable de nos bois qui invitent à faire de belles balades sur des sentiers bien balisés. La randonnée s’est poursuivie jusqu’au bois de Rombly pour rejoindre la salle du tir à l’arc où le repas était servi par l’association « Les bons z’enfants ». Au menu, toujours du poisson mais dans une autre déclinaison avec son hareng doux servi en salade de pommes de terre et accompagné de petits dés de pommes. Un régal pour les papilles et des assiettes bien vides à l’arrivée pour les randonneurs dont l’appétit avait été ouvert par un bon bol d’air en pleine nature. Michael Margollé, président de l’association « les bons z’enfants » a présenté son plat et l’importance du hareng pour la ville, un poisson qui sera bientôt mis à l’honneur lors des festivités du hareng roi. Bien requinqués, les randonneurs sont repartis 30 minutes plus tard pour la dernière étape du parcours. Ils ont rejoint le moulin qui a été rénové face au château d’eau pour découvrir l’histoire du lieu avant de se rendre au terrain de fouille du château d’Etaples où ils ont été accueillis par Thomas Byhet pour une visite commentée du lieu et des fouilles qu’il a pu organiser sur le site. Avant de repartir, le dessert était servi avec un petit café et c’est la tarte à gros bord, le fameux dessert local qui était au menu. Malgré un peu de retard, pris sur l’ensemble du parcours et provoqué par la curiosité des randonneurs face à de si belles découvertes et rencontres, l’ensemble des participants est reparti très satisfait de la visite en précisant bien qu’ils sont déjà impatients de découvrir ce que la troisième édition de cette balade pourra bien leur faire découvrir l’année prochaine !